10 nicaraguanische Dinge
Gallo Pinto:
Fast jeden Tag gibt es
Gallo Pinto zu essen. Typisch nicaraguanisch. Gallo pinto ist Reis
mit roten Bohnen zusammen angebraten. Auf Deutsch ''gefärbter
Hahn''.
Wasserausfall:
Dass das Wasser hier mal
für ein paar Stunden ausfällt, passiert sehr häufig. Besonders nach
starkem Regen. Das Klo wird dann mit einem Eimer Wasser gespült und
auf die Dusche muss erst mal verzichtet werden.
Chicken Bus:
Mit dem Bus kann man super
einfach und günstig durch Nicaragua reisen. Oft sehr überfüllt und
holprig. Die Köpfe wackeln, wie bei den Hühnern.
Gehupe:
Schon morgens um 5:00 kann man es hören. Das Gehupe der Busse, Taxis und Lkw's
Müll:
Eine eher unschöne typische
Sache hier ist die Müllverschmutzung. Anstatt den Weg zum Mülleimer
auf sich zu nehmen, landet der Müll einfach auf der Straße oder
wird sogar aus dem Bus geworfen. Da hier viel aus Plastiktüten
gegessen und getrunken wird, häuft sich da ne ganze Menge an. Zum
Glück gibt es hier aber eine Müllabfuhr, die regelmäßig
vorbeikommt.
In meiner Schule wird der ganze Müll
auf einen Haufen geworfen und angezündet.
So fiel neulich sogar der Unterricht
aus und stattdessen wurde die Schule ''geputzt''.
Wäsche waschen:
Waschmaschinen haben hier nicht alle Familien. Stattdessen wird hier die Wäsche im Nica-Style auf der Hand gewaschen. Das ist ganz schön anstrengend und geht in die Arme. Nach der Wäsche braucht man dann selbst erst mal eine.
Waschmaschinen haben hier nicht alle Familien. Stattdessen wird hier die Wäsche im Nica-Style auf der Hand gewaschen. Das ist ganz schön anstrengend und geht in die Arme. Nach der Wäsche braucht man dann selbst erst mal eine.
Tiere:
Pferde, Katzen, Hühner und vor
allem Hunde laufen hier auf der Straße rum und fressen leider auch
den hinterlassenen Müll.
Veintas:
Veintas sind kleine Läden,
vergleichbar mit einem Kiosk. Und von denen gibt es hier reichlich.
Auf jeder noch so kleinen Straße findest du mindestens einen.
Nacatamales:
Ein weiteres typisches
nicaraguanisches Gericht ist ''Nacatamales''. Das besteht aus einer Teigmasse aus Maismehl, Kartoffeln und Gewürzen und einer variierenden Füllung (Fleisch, Gemüse). Das Nacatamal wird dann in ein Bananenblatt eingewickelt und für mehrere Stunden gedämpft.
Meine Gastmama bereitet es manchmal
selber zu. So konnte ich mal einen Einblick in die Zubereitung
gewinnen. Sie bereitet bis zu 100 Stück zu. Ganz schön
viel Arbeit und Zeit!
Parks:
In fast jeder Kleinstadt hier in
Nicaragua gibt es einen zentralen Park, der meist kreativ gestaltet
ist. Hier gibt es freies WLAN und so verbringen die meisten Menschen
ihre Zeit hier vorm Smartphone. Ich muss gestehen, auch ich hänge
viel im Park ab, des WLAN's wegen.
Der Park in San Rafael del Sur |
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